Но вдруг он таял...

Валери Таразо
Упрям до глупости и пленник
своих причуд, случайных слов.
Не поддавался праздной лени
коль труд сулил ему улов...
Тяжел в семье, капризен, резок.
Но вдруг он таял, словно воск
и часто по живому резал.
Фальшь презирал и внешний лоск...

Стихов и музыки сплетенье
его пленяли, как гипноз.
И мимолетной нежной тенью
букета алого из роз
мелькали вновь и вновь надежды.
В любви и в почестях - обман.
И ненавидел он невежды
всегда наполненный карман!...

ВТ.