Рождественский мирок

Геннадий Модестов
На всех вратах навешаны замки,
Охрана бдит, и смена ежечасна.
Наносит свет всё также безучастно
На холст зимы лимонные мазки…

Там, за колючкой, жизни маяки,
То затухают, то горят прекрасно,
Зелёный цвет меняется на красный,
Коржи пекутся из ржаной муки.

Снаружи тьма в объятиях гарантов:
Переплетенье судеб и дорог…
Такой родной рождественский мирок.

Кому-то тесен, чем-то обделён,
Покрытый сажей, щедро обелён:
Горит свечой под вечный бой курантов…