Завистливый енот

Юрий Мусаткин
Когда от зависти ты не находишь место,
Не быть тебе счастливым никогда,
Проходят лучшие минуты и года,
Уйдет к другому и удача, и невеста.

Копил енот добро и день, и ночь,
Но не догнал удачливых соседей,
Один удачно выдал замуж дочь,
Второй - купил месторожденье меди.
У третьего - огромный ресторан,
Четвертый жил легко и безрассудно,
Знал много женщин, видел много стран,
Мог на французском говорить прилюдно.
У пятого - огромный дом и рост,
Шестой ко льву легко заходит в гости,
Он получил недавно важный пост,
Енот смотрел и лопнуть мог от злости.
Как всех догнать и все вдвойне иметь?
Иначе он покоя не дождется,
Так хочется и ресторан, и пост, и медь,
От зависти не спится и не пьется.
И, вроде, есть и дом, и сытный стол,
Добра хватило бы на три енота,
Но зависть мучает, несчастен он и зол,
Когда в лесу живет получше кто-то.
Решил енот - устроит он пожар,
Пусть все сгорит в лесу случайно будто,
Покажет он всем богачам кошмар
И подожжет огромный лес под утро.
Он приготовил керосин и мох,
Но чиркнул спичкой вдруг неосторожно,
И потушить свой дом уже не смог,
И самому погибнуть было можно.
Его спасали все, кто рядом был,
Одежду дали, кров, немного денег,
А он рыдал и трясся из всех сил,
Да и откинул лапы в понедельник.

Вот до чего доводит этот грех,
Завистники толпятся у порога,
Им хочется того, что есть у всех,
И бесконечна жадности дорога,
И нет в конце надежды на успех,
А вот других примеров очень много.