Немота Конкурс-Мыши, Вечный вопрос 1

Марта Журавлева
ЕдиномышЬленники. Конкурс "Вечный вопрос Беллы Ахмадулиной" http://www.stihi.ru/2013/11/06/9174 
Задание - ответить на вопрос: "Зачем я только немоту тяжелую в моих губах имею?", иными словами, почему нам иной раз так трудно сказать стихами о самом важном.
(Стих 1 - попытка ответить на вопрос - самой себе)


Немота или Вечный вопрос...

                «Я знала: за лукавство слова
                наказывает немота»
                «Не дай мне бог бесстыдства пред листом»
                Белла Ахмадулина
                «Поэты ходят пятками по лезвию ножа»…
                Владимир Высоцкий

Словесного потока аромат
Пленяет разум сладостию нежной
И манит в строки втиснуть всё подряд,
Грозя навеки сделать сладкоежкой.

Но есть внутри спасительный стоп-кран...
Утонет ли душа в своем задоре,
Забыв о том, что слово это Храм –
Не цирк, не рынок и не санаторий?

«Не пишется!» - несется горький плач, -
«Уже два дня! Так долго? Это слишком!»
А может, лучше прыгалку? Иль мяч?
Чтоб во дворе резвиться, как детишки?

Ведь «пятками по лезвию ножа»
Дозволено лишь тем, в ком сил избыток,
А также ран. И каждая свежа.
Повязкою на них ложится свиток.

А после, словно снегом, немотой
Уста скрывает – на минуту, на год…
Встать рядом с Беллой?.. Что вы! Нет, не то!
Но ясен вывод: «Потерпи! Так надо!..»

Ведь мудрость затаилась в тишине,
Из тишины и музыка родится…
Молчанье дар! Его вручили мне,
Чтоб прорастала лучшая страница,

Чтоб сбросив слов ненужных шелуху,
Лишь нужные, лишь главные услышать,
Чтоб, как паломник, следуя к стиху,
Не просто прыгать – становиться выше!..

Пусть Беллы Ахмадулиной вопрос
Взлетает в вышину тоскою белой,
Но чтоб о нём печалиться всерьёз,
Наверно, надо быть самою Беллой.