Новогоднее

Игорь Голишников
Хмурые лица идут на работу.
Транспорта ждут, подавляя зевоту.
В серости пасмурной, их, то и дело,
Мрачных маршруток выплёвывает чрево.
Солнца не видно, и дни коротки,
Люди бредут, подняв во-рот-ни-ки.
Жмутся, ссутулившись, плечи и спины,
Словно, на маленькой льдине пингвины.
Зимние шапки на брови, надвинув.
Кажется, что оптимизм их покинул.
Лето в Таиланде, цветы, ну, а тут…
Люди вздыхают, и праздника ждут.

В наших традициях со старины,
Праздновать праздник на пике зимы.


Праздника ждём мы совсем не случайно.
В празднике скрыта великая тайна.
Он гениально, с долей кокетства.
Всех, по-чуть-чуть, возвращает нас в детство.
Где воздух морозный и сладок, и колок,
Где тают снежинки на хвое иголок.
И запах еловый плывёт по квартире.
На кухне аврал, надо стол сделать шире.
Сосед – Дед Мороз угощается даром.
По «телеку», первый показ «…с лёгким паром».
Стишок наизусть, так предательски длинный,
Вот вносят подарки, а в них мандарины.
И первое утро январского дня,
Все спят, я один, нет счастливей меня.


А праздник в России синоним удачи.
Айда путешествовать, кто побогаче!
Вот, сбывшийся сон туристических фирм,
Народ за неделю объедет весь мир.
Повесит гамак в тень кокосовой пальмы.
Поедет кататься в австрийские Альпы.
А если, тошнит уж от слаломных лыж,
Достанет заначку, уедет в Париж.
Такая у русских доктрина успеха.
Пропьёт всё, и кризис ему не помеха.
Захочется умным побыть дураками.
Эй, враг, приходи и бери нас руками!
Но годы проходят, никто не идёт,
Наверно он сам основательно пьёт.

Но, лишь всё утихнет, окончится сказка,
Молча впряжётся в оглобли Савраска.
Чёлкой встряхнёт, поднатужит бока.
Будет тянуть воз весь год, но пока…
Это сейчас слух ласкает ей «НО».
Пусть, наполняет бокалы вино,
И, зажигает глаза, милых дам!
Много ли, мало ль отпущено нам?
Только коньяк, время к лучшему старит.
Сколько ещё мне судьба предоставит?
Сильным я был, а теперь клонит ветер.
Тихо уйдём, и никто не заметит.
Вы же, друзья, не судите меня,
За многословие этого дня!


Ведь если б, я просто, на стол взгромоздился,
Вы б верно сказали: - оратор напился,
Но если он в рифму слова произносит,
То он поздравление в стихах преподносит.
Главнейшим себя тамадой назначаю,
И правом, дающим мне, повелеваю.
Кто хмур, и не весел, пусть хоть притвориться,
Я здесь запрещаю серьёзные лица.
Пусть, будет так, как вы мечтали!
Волшебным свойством Новый год,
Отменит всё наши печали,
От мелких тягот, до невзгод.
Пусть ненадолго, пусть на время,
Пойдите в жо…, тоска и бремя!