А мне хотелось...

Лина Сальникова
а мне хотелось, чтоб мир не замер. чтоб если двое вошли в поток,
они сближались, не исчезая, они умели не жить "потом".
сейчас, сегодня, сию минуту - дышать и делать и говорить,
лишь ощущая неярко, смутно, что стало теплым у них внутри.
уметь открыться и верить смело, язык трусливо не прикусив.
чтоб им, наивным и неумелым, на все хватало души и сил.
чтоб там, где жгло, не остались дыры и не наполнились пустотой.
чтоб их тянуло в громаду мира, глотался воздух открытым ртом -
от счастья острого, боли - острой, по-настоящему, не из книг.
чтоб никогда не бывало поздно, хоть ошибался любой из них.
чтоб жизнь, хоть била, - не пресыщала, чтоб не позволила каменеть.
чтобы, прощаясь, они прощали - до слез сегодня хотелось мне.
***
он так ей смотрит в глаза, он руку ее так держит, что боже мой -
как будто едущая маршрутка везет из жизни, а не домой.
он так трагично ее теряет до завтра - так, что не продохнуть,
что я смотрю: а глаза - горят ли, и отворачиваюсь к окну.
глаза - горят, в них почти что слезы. их двух почти что готов обнять.
а я нарочно иду в морозный проулок, чтобы не дать огням
во мне зажечься и разгореться - тушить их, господи, тяжкий труд.
и у меня есть такое сердце - да только действую я, как трус.
они же - трепетные, живые, им все в новинку и все легко.
а я, обжегшись о ножевые, все время дую на молоко.
у них - все важно: слова и даты, они все помнят - за мигом миг.
и я такой же была когда-то. до первой сотни колючих игл
не_встреч, обмана, семи предательств, разлук, которых нельзя не знать,
я все готова была раздать, и любая мелочь была, как знак
чего-то большего, чем являлось. я не отчаивалась начать.
теперь все так осторожно, вяло, все стало, съеживаясь, мельчать.
она так слышит его, как будто пред нею явлено божество:
как будто он - персональный Будда, и целый мир помещен в него.
любую шутку и даже глупость она готова в себя принять.
а мы же глупость встречаем скупо, у нас на глупость - своя пеня.
она успеет в нем ошибиться, страдать, глотать про него слова.
у нас ошибка равна убийству, но - разобраться - она права,
не мы, брюзжащие, мы, расчетом осуществившие тут подлог.
она о важном молчит о чем-то, у нас о тщетности - много слов.
она твердит: без него умрет, и какой тогда в жизни будет смысл,
"да полно, господи!" - скажет кто-то, ведь мы - скептические умы.
она заранее не поверит, она воскликнет: "не может быть!" -
да будет, господи, ей по мере ее желания и борьбы.
***
они такие - их только двое. они не видят тут никого.
их можно под руки взять, за ворот, везти, невидящих, в Кисловодск.
они - влюбленные. им все можно. и томный шепот, и громкий крик,
ну, все - рассеянность, бездорожье, стихи про звезды и фонари.
и ушибиться, и ошибиться, и лезть на крыши и на балкон,
свиней не видя, им сыпать бисер, считать, что скучен любой покой.
а мы вздыхаем, а мы их учим: не делай, думай, вот тут сверни...

Но все мы знаем: они нас - лучше.
Простые, искренние они.
30.12.13