Размышления о борьбе с тараканами

Елена Колобкова
С тараканами бороться равнодушием?
Тараканы выползают из щелей,
Никаких людских угроз не слушая,
Совершенно презирая нас - людей!

Деловито пошевелят усиками,
Нагло глянут мимо со стены
И вперед, вперед тугими пузиками.
Что же - эти твари так умны?

Присосаться к жизни человеческой,
Ловко так прижиться меж людей,
Жить, как все, тепло и обеспеченно,
Или, даже нет, еще теплей.

И ведь как владеют маскировкой!
Как умеют, твари, скрыть обман!
Вроде - человечек, бойкий, ловкий,
Смотришь - глядь - а это таракан!

Выдают себя улыбкой склизкой
Да походкой мягкой вдоль стены.
Этакой крадется гладкой киской,
Поражая гибкостью спины.

Любят лапки греть у дефицитов,
Под себя грести побольше благ,
Так ухожены,  лоснящи, сыты,
Так привыкнув жить за просто так.

Им на пользу наше равнодушье:
Не покинут сами теплых мест.
Вот уж люди таракану служат!
Посмотри, как высоко залез!

Что ж, по ним бы всем аэрозолью?
Чтобы кверху лапами - и все?
Вместе с мухами, клопами, молью
Больше нам не пачкали жилье?
                1985