Среднестатистическое

Алексей Орехов-Старший
Вот мы, среднее по статистике –
Бочка веры в своё бессмертье,
Горстка юмора, ложка мистики,
Капля малая милосердья...

Как и все, волоку пожитки я –
Прихоть памяти, волю судеб...
А из яств предпочту я жидкие,
Чтобы праздновать жизнь как люди б –

Сладкой бражкою, горькой ханкою,
И рассола, конечно, надо,
Как проснусь поутру с вакханкою.
Ах, вакханка, сиречь менада!..

Ну и как же к такому снадобью
Не добавить ещё веселья?!
Если надо, то я как надо бью,
Чтобы радость мне и в похмелье.

Погодит там ещё погост поди.
Только в редкий миг просветленья
Не пугай ты нас, добрый Господи,
Неизбежностью искупленья...

Всяк из нас чает быть оправданным –
Мы в смятении оробелом
Ждём с опаскою, что взаправду нам
Вдруг да выдадут парабеллум...


30 декабря 2013,
Москва