Моя жена меня послала...

Виктор Воскресенский
Моя жена меня послала
Воскресным днём купить вина:
– Також купуй смачного сала
Та два великих кавуна!*

Её родня приедет в гости.
Крутой полтавский диалект
Соединяет, словно мостик,
Меня с хохлами тридцать лет.

Вина в России, хоть залейся!
Купив бутылку Хванчкары,
Побрёл к базару сквозь завесу
Густого смога и жары.

Базар встречал привычной давкой
И запахами потных тел.
Дойдя до нужного прилавка,
И я до нитки пропотел...

Арбузы всунуты подмышки,
Вино и сало – под ремень.
В автобус влез не без одышки,
Домой пешачить** было лень.

Толкался вежливо: – Простите,
Мне ехать несколько минут!
Меня простил сердечный Питер.
Но захотелось вдруг чихнуть.

Народу, будто сельдей в бочке.
Рукой прикрыться я не смог.
Пришлось чихать мне на цветочки
(На бабушкин цветной платок).

В ответ удар по подбородку
Мне чем-то твёрдым нанесли:
Дала бабуля сковородкой,
А притяжение земли

Заставило упасть арбузы.
Они промолвили:  – Хрясь-хрясь!
Моя воскресная обуза
По полу соком разлилась...

Домой принёс кусочек сала
И тут заметил(вот беда!) –
Вино куда-то запропало
И не сказало мне, куда?

Родню любимой примадонны
Встречал поклоном до земли:
Хохлы бутылку самогона
И два арбуза принесли.

*кавун – арбуз(укр.)

**пешачить – мой скромный вклад в развитие русского языка: состоит из
двух слов "пешком-ишачить" и обозначает идти пешком с тяжёлым грузом.