Молох огня

Мари Марленн
Пожар объемлет всю Россию,
Где разрушенья мысль живёт,
Буйно пылает с новой силой,
Коли поддержку он найдёт.
Горят леса, горят селенья,
Горит стерня в поле пустом...
Представить можно ль на мгновенье,
Что силу МЫ ему даём?
Нами рождён и этот молох,
И наводнения потоп,-
Земли трясенье гулкий голос
Об этом знак нам подаёт.
Но чужды в нас Уму те знаки
И объясненья лишь свои:
Разломы карстов виноваты,
Да солнца жаркие струи.
Спешим весной уборку сделать,-
Листву опавшую гребём,
Пищей земле служить что может,
Огню во власть всё отдаём...
Земля-страдалица устала
От невежества людского,
Громы и молнии послала-
В путь пошёл по свету молох...