Слайды. Новогодняя мозаика

Светлая Ночка
                Лежат холодные туманы,
                Бледнея, крадется луна.
                Душа задумчивой Светланы
                Мечтой чудесной смущена...
                31 декабря 1901

                Александр Блок



После теплой влажной погоды ударил легкий морозец,  превратив город в настоящее  берендеево царство.  Иней затейливо осел на деревья,  кустарники,  крыши домов и,  кажется,  что и небо  -  в белых кружевах.  Вот так же выглядела наша квартира в новогодние дни моего детства.  Там с потолка свисали нити с нанизанными на них клочками ваты,  и создавалась иллюзия летящих снежных хлопьев.  А оконные стекла были улеплены снежинками,  вырезанными из бумажных салфеток.

Сколько удовольствия доставляло их вырезание!  Как и в природе,  получавшиеся снежинки не повторяли друг друга.

А ещё мы развешивали «китайские» фонарики,  которые тоже мастерили сами.  Эффектно выглядели фонарики,  выполненные из фиолетовой, синей, красной, зеленой,  оранжевой насыщенных тонов бумаги,  покрашенной с внутренней стороны в ярко желтый цвет.  Проглядывая через прорези,  желтый цвет давал ощущение света внутри фонарика.
 
На Новый год мы всегда пекли печенье «Шахматное»,  а впервые я его испекла под руководством мамы в 8 лет. Почему именно "Шахматное"?  Возможно,  потому, что в нашей семье любили эту игру, и на Новый год устраивали семейные турниры. Ну, и конечно же, потому, что оно очень вкусное.

При приготовлении песочного теста надо строго выполнять два правила: сливочное масло не растапливать(!), а, положив его в муку, резать ножом на мелкие кусочки, и готовое тесто час-полтора подержать в холодильнике.  Колобок разделить на две части.  В одну ввести много какао,  чтобы тесто приняло темно-коричневый окрас,  а в другую  -  лимонную цедру.  Каждую часть поделить на две и скатать четыре «колбаски».  Положить рядом темную и светлую, смазать белком,  слегка приплюснуть и на них положить следующие полоски,  но в шахматном порядке: на темную  -  светлую,  на светлую  -  темную, снова приплюснуть, нарезать тонкими печенюшками и выпекать.

Ну вот…
Развоспоминалась…
И нестерпимо захотелось туда,  в ту безудержную,  безбрежную радость, коей полнились наши детские сердечки в предвкушении праздника.

Добрые и яркие, светлые и радостные традиции семьи -  это именно то, с чего начинается наше желание верить… верить в лучшие времена, верить в лучшую жизнь, верить в то, что все плохое остается позади с последним боем курантов, а впереди нас ждет счастье, тепло и уют семейного очага. И, быть может, только эта вера,  заложенная в детскую душу,  помогает сейчас смотреть с неугасающей надеждой в будущее.

Да, и,  наконец,  надо успеть загадать желание под бой курантов.  А то мне ещё ни разу это не удавалось.


С Новым Годом,  друзья!