Счастье..? Есть..? Здесь..?

Родион Осадчий
Будет сложно понять,
Но всё же, ты постарайся,
Будет трудно принять,
Но всё же, ты попытайся.

Этот стих - всего лишь мои слова.
О других,
И о том, чем полна голова.

Я хочу,
чтоб ты просто взглянул вокруг.
Промолчу -
Ты сам всё опишешь, мой друг.
Но, прослушав, в конце я скажу,
Что ни в чём в этом правды я не нахожу.

Присмотрись, всё вокруг  - ерунда.
Все дороги, дома, провода,
Магистрали, машины, заводы, -
В этом нету задумки природы.
А всё то, что людьми создавалось,
Кроме денег едва ли чего-то ещё касалось.

Ты заметил? - Здесь всё на деньгах!
Этот ток, что бежит в проводах,
Этот стул, на котором сидишь,
Даже пол, на котором стоишь,
Телевизор в квартире твоей,
И компьютерный мир для детей,
Деревянная полка,
На ней безделушки, украшенья жены,
Из пластмасса игрушки,
Твой любимый костюмчик,
За дверцею шкафа висящий,
Автомобиль дорогущий,
На улице мирно стоящий,-

Ты же все эти вещи за деньги купил,
Но только для этого что ли
ты все свои годы прожил?

Ты скажешь, что всё это
В сумме даёт тебе счастье,
Но представь, что в жизни твоей
Вдруг случится ненастье.
И всё твоё состоянье
С грохотом в бездну провалится,
Что же тогда у тебя останется ?

Испугавшись, запутавшись, ты задрожишь.
И к любимой в объятья скорей побежишь.
Ведь последнее, что теперь есть - Это чувство.
Но пойми, для спасения - это негусто.

Ненаглядная крошка предаст твою веру
И поддастся скорее дурному примеру.
И найдётся та сумма, где много нолей,
За которую кто-то останется с ней.

Эту тайну будет хранить тёмный зал
И серые стены -
Чтобы никто не узнал.
Позорных подробностей этой сцены.
Такая вот сделка! - Это ли правда?
Нет! Это - беса проделки!

Ты увидел?
Любовь тоже можно купить
Расскажи,
Стоит ли ради этого жить?

Когда у тебя ничего не осталось:
Ни счастья, ни денег, хотя бы малость,
Ни веры в людей и их псевдодобро,
Ты видишь? - Вокруг одно только зло...

Не осталось ни веры, ни любви, ни надежды...

Но, пока не испачканы грязью одежды,
Пока не измазаны кровью руки,
Пока не сошёл ты с ума от скуки,
Я скажу тебе:

Просто глаза закрой,
И наполни себя только мыслью одной.
И представь в голове то волшебное место,
Где тебе хорошо, где дышать не тесно.

Здесь нет ничего, что построили люди,
Здесь безсмысленной их суеты не будет.

Здесь будет лишь солнце.
Смешное. В лицо тебе улыбается.
Лазурное небо. Бесконечное.
Оно над тобой простирается.
Бескрайнее море
Тебя привлекает солёной душою
Здесь в каждой секунде покой
Здесь тёплый песок под тобою.

И воздух.
Которым так хочется
Всё больше и больше
Дышать.
Ночное сияние звёзд.
Ради которого можно целую ночь
Не спать.

И всё это кажется именно тем
Местом,
Где нету житейских проблем.
Которые нужно решать и решать...
Местом,
О котором раньше ты мог
Лишь мечтать.

А теперь...
Просто глаза открой -
Всё, о чём ты сейчас мечтал,
Находится рядом с тобой.
Разве не небо сейчас над твоей головой ?
Разве не солнце сейчас тянет к тебе лучи ?

Ты своё счастье найдёшь!
Здесь!
Только хорошо поищи!