Солнца нет, но листвы желтизна...

Ольга Андреева
Солнца нет, но листвы желтизна
создаёт ощущенье тепла.
Как щедры напоследок тона,
как вольна их недолгая власть.
Сквер светлеет пронзительным светом -
но пока наверху крановой.
Не надышишься впрок бабьим летом -
всё зима изымает с лихвой.

Там, где сладко дохнуло травой,
и подсолнухов плавился рай,
и тебя отпускало - конвой
чувства долга, тревог мишура –
не укрыться. Отчаялись листья
на последний и сладкий  пожар.
Чтоб держаться на месте, Алиса,
будем долго и быстро бежать.

Я люблю непослушных детей.
Что взойдёт – то и будет травой.
Завтра день – без щедрот и затей,
но пока наверху крановой.
Я бегу – но течение сносит -
да была бы вода глубока
и пронизана солнцем по осень,
до последней страницы – река.

Хризолит, аметист и топаз…
День бы времени. Час тишины.
Захлестнула удавку тропа
жёлтых рек и сожжённой стерни.
Стойко держится против теченья
стайка рыб - в бирюзовой, живой.
Солнца нет - но тепла ощущенье.
И пока наверху крановой.