Мысли под оливье...

Мари Гардэ
На последние десять тыщ я куплю фейерверк китайский,
Чтобы вышел огромный  "Бдыыыщщщ!!!!" и  пугнул всех трусливых зайцев.
Может с этим бабахом вдруг где-то в кущах сиропно-райских
Разомкнётся порочный круг - наша Совесть откроет глазки,

Сёмги шмат не засунет в рот, чтоб сожрать похотливой пастью,
Позолоту с себя стряхнёт, что мурло дорогое застит,
Воду с пеной сольёт сама из джакузи в роскошном замке,
Вспомнит, что Новый Год, зимааа...и.. поедет в деревню, к мамке.

Не жалея свой мерседес, будет ехать по бездорожью.
Вспомнит, что где-то там отец зажигает лампаду божью,
На последние пять рублей покупает свечу в церквушке,
Бьёт поклоны за всех детей - их заблудшие где-то души...


_____________

Дорогой подарок от Ирины Окс


Не последние, (дал бы Бог!), пять рублей в кошельке остались,
и за них не купить любовь, и на них не прокормишь старость,
и от них не проснётся вдруг беспробудная чья-то совесть,
и они не заткнут дыру на кафтане людских пословиц.

Не последние крики птиц в майском небе, дай, Бог, послушать,
нам ещё небеса коптить, и смотреть на людей сквозь душу,
и ещё помечтать и спеть довелось бы о чём-то большем,
чем последних копеек медь и разборки России с Польшей.

Не последние связки слов серебро растрясут с молчанья,
не последнее ремесло - за добро воздавать речами,
и, бывает, до смерти ждёшь не монеты - простого слова,
но в ладони бросает ложь суета ремесла мирского.

Не последней Надеждой жив этот мир, поневоле мудрый,
не родятся сады от лжи, но в Любви наступает утро,
если ты на последний грош на излёте последней эры
покупаешь огонь и жжёшь, потому что ты - просто Вера.
___________________________________________________