Им всем за семьдесят

Лина Томчи
Моим  подруженькам за  семьдесят.
Все жизнелюбия полны
И за чужую жизнь ответственны.
Судьба  волнует их  страны.
Никто не заболел стяжательством,
Пройдя нелёгкой  жизни  путь.
Не заподозрить их в предательстве.
Они не смогут обмануть.

Всегда  доверчивы,  приветливы.
И всё имеет смысл для них.
Ветрами жизни  их обветренны,
Прибавив им  волос седых.
Не обозлённые и стойкие,
Свет сохранив в груди своей.
Их голоса остались  звонкими.
Средь них : Людмила – соловей.

Всегда подтянута, приветлива,
В одежде соблюдает стиль.
Ещё смущается кокетливо
И по нутру ей  -  вальс, кадриль.
Во всём предпочитает классику,
Театры любит  посещать.
Поутру делает гимнастику.
Ей красоты  не занимать.

И бегает она,   как козочка.
Энергии и сил  полна.
Цветёт Светлана яркой розочкой.
Она, как девица стройна.
Лишь запоёт, услышишь Зыкину.
Похожи очень голоса.
Нельзя слова из песни выкинуть.
С людьми творятся чудеса.

Зинуля добротой известная,
Неугомонная душа,
Предельно   в отношеньях   честная
И внешним видом  хороша.
Она душа любой компании,
Стихи читает наизусть.
Я б ей дала артистки  звание.
Лишь в дом войдя, прогонит грусть.

О Валентине речь особая.
Слагает музыку она.
И музыкой за душу трогая,
Хмелеет будто  от вина,
Чаруя звуками мелодии.
Богат разнообразьем вкус.
Звучат романсы, как рапсодии.
Корабль держит жизни курс.

Всегда для всех   гостеприимная,
Несёт с собою праздник в дом,
К любому злу непримиримая.
Душа её горит огнём.
И с болью зло воспринимается.
Ей не дано спокойно спать.
Душа пред ложью не сгибается,
В бой рвётся  правду защищать.

А мужички – орлы былинные,
Энергии полны и сил.
В колоде карт они козырные.
Для них семья – их  счастья тыл.
Но и друзья они прекрасные,
На зов о помощи примчат.
Сердца их к доброте причастные,
За доброту не  ждут  наград.

Средь них особенно отзывчивый
Борис Леонов – давний друг.
Готов всегда  шутить.  Улыбчивый.
Всё радует его вокруг.
На взрывы не способен грубости
И не  преступит зла порог.
Душа возвышенна,   как в  юности.
И как родник, чист  чувств чертог.

Любовь стучалась в сердце каждого.
От дум кружилась голова..
В войну вступал рассудок с жаждою.
Казались  лишними слова.
Доверчивы и  добродушные,
Обидчиков своих простив,
Приветствуют всё в жизни сущее,
Глаза на правду не закрыв.

Всем  чувствам  объяснений не было.
Покорны они были  им.
Не всё отвергнуто  запретами,
На что-то напускался дым.
И кто-то может фантазировать,
Во власть отдавшись ярких   чувств,
Умея   счастьем   дирижировать.
Улыбкой прогоняя грусть.

Умело применяя снадобья,
Кого-то могут исцелять.
И  молодым  учиться надо бы
У них   судьбою управлять.
Ведь  духом оставаясь  юными,
Глаза  их  излучают свет.
Красой пленят их  ночи лунные.
И каждый внутренне поэт.

Сердца их слышат волн биение
И голоса святых Небес.
Мозг  озаряет вдохновение.
Страны волнует их прогресс.
Стране родимой они   преданы.
Ничто не  безразлично им.
Мы счастьем связаны и бедами,
Желая  счастье молодым!


17.12.2013