Крот

Осадчая Людмила
             

Это маленький пушок,
Симпатичный паренек.
Шерсть густая коротка,
Черный бархат у зверька.

Лопаточки-плавники,
Под поверхностью земли,
Быстро почву разрыхляют,
И в туннели превращают!

Роет крот свои ходы,
Чтоб добыть себе еды:
Насекомых и жуков,
Их личинок, червяков.

Почву лишнюю бросает,
Путь-дорогу прочищает!
И вот кучки из земли-
Кротовины - видим мы.

Может крот ползти вперед,
И хвостом – наоборот!
Зря молва его ругает,
Что он корни объедает
У растений и цветов,
Кушать их он не готов!

Он зверек – насекомоядный,
Да и с виду он приятный,
Не гоните вы его,
Полюбите вы его!

Шубка грязная в земле,
Где почистить ее мне?
Рекламировать услуги,
Взялись лисоньки-подруги:
«Чистим шубы мы от пятен,
Будешь гладок и опрятен!»

Заглянул наш крот в химчистку,
Лисам, предложив ириску,
Они  чистить отказались,
На лесной закон сослались,

Вроде есть постановление
И царя зверей решение,
Всем кто в недрах обитает,
Наверху не проживает,

Шубы  чистить запретить
И в химчистку не ходить!
Крот обиделся на лис,
В кротовину свою влез.

Не догадывался крот,
То, что знал лесной народ,
Им конфеты не нужны,
Мясо кушают они!