Наказ потомкам

Виктор Ефремов 2
 
                Наказ потомкам.
               
 
                Когда меня настигнет горечь бедности,
                Когда удача, отвернёт своё лицо –
                Возможно, ты, узнаешь смысл верности,
                Возможно, возвратишь своё кольцо.
 
                Ну, затоскую я, а – может, и заплачу,
                Ну, стану выть, возможно, задурю,
                Быть, может - потеряю, вновь, свою удачу,
                Быть, может, враз  - запью, иль закурю.
 
                Да, мы хлебнули в жизни много горя,
                Да, мы любили, как любить могли,
                Нет, уж, не ждать, нам алый парус с моря,
                Нет, уж, не таскать с костра удач, угли.
 
                И, потому, даю наказ потомкам:
                Бери от жизни всё, что можешь взять сейчас,
                Но, если спрятал деньги, ты по своим котомкам -
                Раздай своим приятелям – такой, вот мой, наказ!
            
                1994 год.