Бритва Оккама

Виноградова Татьяна Евгеньевна
                Георгию Геннису

Чувствую, как реальность
мучительно обретает реальность
и, споткнувшись,
утыкается в границы разумного.

Нащупываю щель внутри щели,
осторожно просовываю лезвие
бритвы Оккама.
Только не волноваться.
Осторожно… пытаясь не дышать...
И – р-раз!

Щель внутри расширяется,
раздаётся негромкий треск
и начинается, пока ещё медленное,
зияние.

Всегда знала, что так называемая «реальность» –
что-то вроде нарисованного очага
в каморке у папы Карло.

И – два! И… – Вуаля!
Треск становится громче, потом оглушает.
Бритва Оккама взрезает
податливую пустоту.

                Постепенно
             пустота
    заполняет
всё.