Как весною добыть молоди окуня-травянки на шпроты

Владимир Сафронов -Николаич
Окунь травянка, это сорная хищная рыба очень рано вместе с ершом нерестится и поедает проклюнувшуюся из икры молодь более поздние мечащих свою икру наиболее ценных  рыб, но шпроты из молоди окушка - травянки изумительны по вкусу и обычные шпроты и в подметки не годятся к шпротам из прозрачного окушка величиной с 3х копеешную монетку. Эти шпроты делаются как и обычная картошка фри с различными приправами. Его численность периодична и через каждые 4 года его бывает неимверное количество на простых пляжах, куда он в солнечную погоду приходит греться огромными стаями.

Ловлей молоди окушка - травянки я занимался в кризисные годы и в кофе и ресторанах это блюдо было тогда нарасхват, куда бы я его не предполагал.

Ранней весной с середины мая по середину июня, где раньше где позже, молодь окушка огромными косяками пасется на любых песчаных пляжах на глубине чуть больше 1,5 метров и на мель не выходит и в глубину не удаляется. Поэтому ее можно с легкостью добывать в огромных количествах. При этом, обловишь пляжик подъемником, а на следующий день этого окушка на этом же пляжике столько же сколько и было.

Сам огромный косяк мелкого прозрачного окушка с 3-5 копеечную монету с берега невозможно увидеть и надо зайти на сколько позволяют болотные сапоги и только тогда вы увидите эти огромные косяки ходящие на глубине 1,7-1,8 м.

И подъемником 1,5 на 1,5 м вы можете добыть за один подъем до килограмма этой молоди, но желательно чтоб вас было двое или трое. Один стоит на подъемнике,  второй идет в болотниках и гонит весь косяк на подъемник, 3 забирает рыбку, при этом косяк не уходит ни в глубину ни на мель, а держится строго определенной глубины, чуть побольше 1,5 м.

А готовить шпроты с разной приправой надо как готовят картошку фри.