Олекса Довбуш

Анатолий Элькин
(Вступление к поэме)

По жизни так заведено:
Кто был из низшего сословья –
Пастух иль пахарь – все равно,
Свое ярмо тянул в неволе.

Неравенством разгневан разум,
Нет справедливости нигде.
И бедность мучит, как зараза,
И жизнь изношена в нужде!

Спускался ветер с древних гор.
Он, приближаясь, гулко воет
И рабский пробуждает взор,
И дерзкий разговор заводит.

Он говорит: сотри клеймо,
Ступай вперед крутой тропою.
Узнаешь то, что суждено
В погоне за своей мечтою!

Душа – раба вдруг станет птицей.
Лишь вспыхнет на небе зарница,
Затворница сбежать стремится,
Как своенравная девица!

Где ширь зеленых полонин,
Курганник кружит в вышине.
Трембита звонкая манит
Извечной песней о весне,

О том, что счастье лишь в борьбе,
Что пламень вольный не погас.
Ведется в песне о судьбе
Олексы Довбуша рассказ!