Креозот

Людмила Поклонная
И снова, паровозными свистками
Разорванный, скрипичный воздух слит.
                О. Мандельштам. Музыка на вокзале

...пятьдесят не срок, эй, попутчица...
                Из песни Д. Василевского «Одинокий мужичок за пятьдесят»



Электровоза сильное существо
жжётся калёным железом про естество,
про «несгораемый ящик разлук моих, встреч». Да что там! –

вмешиваясь в порядок и сопряженья слов,
путеводитель вечера поезда огоньков
водит смычком по сердцу – запахом креозота.

Август лежит плацкартой. Ночной перрон
не описать пером, да не вырубить топором
книжные голоса из школы – железнодрожно

«Анна, Анна», – зовёт меня креозот, – да не та, не я,
бабочек-жизнерадостниц чешуя
оберегает душу нетолстокожно.

В дурочку ли сразиться? Ложись-ложись,
я не хочу разговоров про жизнь-за жизнь,
я посмотрюсь в ночное небо Аустерлица,

в переизданиях школьных снов лягу на рельсы строк.
Песенкин мужичок, эй, пятьдесят – не срок! –
перелистай со мной креозотом пахнущие страницы.

Ах, креозотов дух, креозотов зов,
ты разрумянил в жизнь лепестки стихов,
звук тебе в руки, жги, меня не жалея,

воздуху чернозёмному по груди
зелен смычок пырея води, веди
в тёмные бунинские аллеи


_____________________________________
Илл.: Рене Магритт "Пронзённое время"