Мольба о снеге

Александр Костенко-Орский
Уже январь, а снега – нет как нет.
Бесснежье – как бесстишье – душу гложет.
И щедрый на посулы Интернет
ничем, пока, увы, не обнадёжит.

Боишься утром выглянуть в окно.
Ну так и есть – все та же безнадёга:
земли заиндевевшее рядно,
замерзший клен, шершавая дорога…
Во всём – столбняк отчаянья, тревога,
безжизненно, безрадостно, темно…

И без того – заведомый экстрим,
зима вконец измучить нас решила:
нас наотрез своих снегов лишила,
Европу же, где властвует Гольфстрим,
зачем ей снег? – по грудь запорошила!

О, как неимоверно тяжело
нам, пленникам рождественских каникул,
осознавать, что снег еще не выпал,
что снегом все вокруг не замело!

И санки заржавели на гвоздях,
и уж не ясно лыж предназначенье…
Опять прогноз погоды в Новостях
приносит нам сплошное огорченье.

Уже частят навязчивые сны.
Снежинок  долгожданное круженье
нам чудится как бред, как наважденье,
земного бытия опроверженье,
где – ни пурги, ни вьюги – ни движенья.
Тупой коллапс. И это – до весны?

Довольно с нас.
Терпенье – не канат.
Оно у всех почти что на исходе.
И зреет бунт в безропотном народе,
все жаждут одного – и стар, и млад:

Уж не хотим ни зрелищ мы, ни хлеба –
а только – снега, снега, снега, снега!!!

Господь! К тебе взывает Человек!
Ничем тебя мы впредь не потревожим.
Даруй нам снег. Обычный белый снег.
Без снега – ты же видишь – мы не можем!

3 января 2011 г.