Простые стихи на начало года

Борис Алексеев -Послушайте
 
Вы видели, как в мартовский «сочельник»
Уходит в землю снега череда,
Как кружит голову пахучий старый ельник,
И зыбка даль, прозрачна и седа?

Неверный шаг – вмиг цепкая зажора*
Промочит ноги, выстудит до слёз.
Скорей, скорей в насиженные норы
Влачи, философ, мудрости обоз!
 
И близок путь, но велики затраты:
В житейском море - мартовский кураж!
Обоз любви подснежники-пираты
То тут, то там берут на абордаж...

* зажора - первая весенняя вода,
  ещё не видимая под снегом



          Консерватория

Порою жизнь - как всплеск клавиатуры.
В капели дня мажора трудодень!
А если нет – невзрачная фигура
Едва колышет партитуры тень.

Мы в музыке себя воспроизводим
И переносим жизни оберег
По вечерам на час в консерваторию,
Привычных смыслов замедляя бег.

Вкушая скерцо весело, наотмашь,
Сил гравитации не ведая в плечах,
Мы отрясаем дольние заботы,
И горнее пытаемся зачать!..

Я возвращался в старенькой копейке.
Полуночный искрился светофор.
Мне вслед трубил патрульный полицейский,
Как забродивший во хмелю валторн.

         

       На третий день

Третий день пуржит и вьюжит,
Бродит белое зело.
Жизни краешек снаружи
По окошко замело.

Кто отважится без нУжды
Отворить тугую дверь,
Грудью рассекая стужу,
Как предчувствие потерь.

Нет, охотников немного.
Но скрипит дверной проём,
И заснеженные дроги
Вяжут саночки в наём.

Поезжай, проведай шалость,
А вернёшься, или нет,
Кто ответит? - В жизни талой
Снегу доверенья нет!
 

        Осень

Осенний ветер небо золотил
Щедротами красавиц белоствольных,
Белёная ультрамарина синь,
Как партитура партий сольных,

Хранила пЕреклики птиц
И рассуждения поэтов,
И в каждый падающий лист
Вмещалась музыка об этом.

Осенний звон стоял по всей земле,
Осенний взор туманил сердца очи,
И в очарованной воде
Бродило рыбье многоточье!

Я ехал в старенькой подлодке
Вдоль золотистого плато.
Два дворника в шелках по локоть
Два веера сплетали в локон
На лобовом стекле авто!


         
            Автопоэт
      
Я читаю стихи и плачу,
И плыву по течению слов.
Мой авто летит наудачу,
За штурвалом - сама любовь!

Кружат в вихре дорожные станцы.
Что-то в спину кричит народ.
Сбавил скорость, припарковался,
Чтоб продолжить стихов хоровод.

Подошёл слуга государев,
Попросил у меня права.
- Вы, товарищ, припарковались,
  где стоянка запрещена!

  Я заметил, страницы листая:
- Хм, наступают холодные дни.
  Он спросил:
- Чьи стихи читаете?
  Я ответил ему:
- Хм, свои...


           Ижица Ильича

Как слышится, так и пишется,
Перечитаешь – чуднО!
Всего-то хрупкая Ижица,
То адреналином выжжена,
То мёртвая, как полотно.

То невзначай встрепенётся,
Расправит крылья строки
И в щель городского колодца
Крикнет: "За мной Лети!»

Вослед запылают в окнах
Под лампочками Ильича
Музы сладчайшей локоны:
Чернильница, стол, свеча...