Мёртвая нерпа

Алёна Рычкова-Закаблуковская
из цикла "Байкальское"
http://www.stihi.ru/2014/01/01/8039


Куда тебя гонит, субстанцией правящий, бог,
под бубном шаманским, над твердью земною подвешенным?

Белёсой волной, колеблема, как поплавок,
замытая нерпа - бурун оседлала и спешилась
меж двух валунов. Заломлены хвост и плавник.
Глазницы пустые, как кратеры спящие, чёрны.
Сама она – сон. Но стоит забыться на миг,
как ветер натянет у берега звонкую корду,
волной верховою подхватит и, словно конька,
погонит по кругу, сквозь камни и рваную пену...
Так не было, нет, и значит – не будет конца
вращению этой, уму не подвластной, вселенной.