Монолог алкоголика

Игвас Савельев
   Соседу по квартире Александру Лебедеву
                (Москва- Лубянка, Б. Комсомольский пер., 3)

   МОНОЛОГ АЛКОГОЛИКА

Дрожит судьба как рука алкоголика.
Рука судьбы – это водки стакан.
Я плюну вам в морду, захохочу до коликов,
Если скажете, что я хулиган.

Нет, я – не шпана, я – душа народа,
Я пью с работягами, сшибаю рубли.
А ты, интеллигент, слюнтяй, недотрога,
Не стоишь даже моей сопли.

Ты – дармоед, жалеешь зарплату,
Не истратишь на водку даже рубля,
Я ж не на роскошь вношу свою плату,
А ты сосёшь души, как ягоды тля.

Ты вечно брюзжишь, всё тебе мешает,
Ты даже на Пасху не выпьешь стакан.
А я не из робких, я те с грязью смешаю –
Ведь это не я, а ты хулиган.

Когда я с другом давлю поллитровку
На кухне, ты гонишь нас как шпана.
А у меня есть повод, я купил обновку
И, если не выпью, она не видна.

А теперь посмотри, как блестит обновка –
Зубная щётка и новый футляр.
Давай лучше выпьем и сбегаем снова
За водкой. Пока не остыл стакан.

И.В.С.,
13 января 1984 года

Дополнение «завистника»:

А рядом с указанным адресом, в доме 3А,  была одна из московских столовых, где особы, подпирающие руководителей партии и правительства, могли покушать на 2 рубля 50 копеек в обед и 2 рубля в ужин. Распределяли эти талоны на службах, за 50%. То есть ежедневная стоимость питания стоила 4 руб.50 коп, а клиент-особа платила за день 2 рубля 25 копеек. В месяц при 30 календарных днях клиент-особа могла откушать на 135 рублей, заплатив всего лишь 67 рублей 50 копеек. Но клиенты-особы сами там не кушали, отдавали талоны своим жёнам, которые в столовках отоваривались на несколько мужненых талонов. Жены ездили за товаром на служебных машинах мужей. Реже было и наоборот, когда особа-клиент – женщина. Тогда её муж ездил или какое-либо доверенное лицо. Товары были высококачественные и дефицитные. Например, знаю семью, где на эти талоны питались особа-клиент, его супруга, их дочь, её муж и двое внуков. О других видах льгот говорить не буду. Знаю, что в Москве, кроме столовой на Большом Комсомольском переулке (дом 3 А), было, по крайней мере, ещё 2 кормушки – в здании поликлиник 4 ГУ МЗ СССР на улицах Грановского и Сивцев Вражек. На ул. Грановского также была больница. Ещё одна, огромная, – недалеко от метро «Молодёжная». В этих больницах и поликлиниках  иногда можно было встретить ваших знакомых с портретов, например, товарища Л.И. Брежнев, товарища Ф.Д. Кулакова и т.п. Но встретить вы их могли входящими в лифт с лифтёром в окружении жены и спортивного вида людей в штатском.  В самом начале 80-х была пущена в эксплуатацию огромная современная больница (забыл адрес) где-то в районе недалеко от Киевского вокзала. Были ещё поликлиники и больницы 3ГУ МЗ СССР (для работников предприятий некоторых министерств и госкомитетов), 4 ГУ МЗ РСФСР и другие. О санаторном и курортном спецобеспечении разговор особый.


© Copyright: Игвас Савельев, 2010
Свидетельство о публикации №210052301214