Данте

Елена Ярина
Великий   Данте, что писал сонеты,
Не думал о величие красоты.
Любовь земная - яркая комета,
Явление Божье, образ Чистоты.

И  чувства к милой, нежной Беатриче
Сумел  он пронести чрез жизнь свою.
Она  его сопровождала лично…
Как хорошо бы встретиться в раю?

Но видно кем-то решено иначе.
Надолго  Портинари  пережил…
Как грустно все и Алигьери плачет.
Уж лучше бы он сам во тьме почил.

Любовь к прекрасной, юной Беатриче
Смерть победила. Милый идеал,
Но пустота, проблемы в жизни личной.
Все было так, когда Господь призвал.

За что такие муки вы скажите?
Теперь свою поэму создает.
В загробном мире, вы меня простите,
Он путешествует с Вергилием и вот

Там он встречает снова Беатриче.
Она опять по-прежнему свежа…
Все описал в комедии отлично:
Беседы, встречи, словом дорожа.

Великий Данте не писал б сонеты,
Не  встретив образ девушки-мечты,
Чья жизнь земная пронеслась кометой,
Оставив в сердце яркие следы.


Картина А. Бронзино "Данте"