Ночная птица

Вячеслав Любов-Пшеницын
В минуты призрачного сна
Ночной ты птицей прилетаешь.
Мелькнет во тьме твоя краса,
И наступает время таинств.

Тогда в зернистых жемчугах,
В царевну мира обращаясь,
С прозрачной шалью на плечах
Идешь ко мне, почти растаяв.

Горят багрянцем твои щеки...
И крылья, становясь руками,
И груди, налитые соком.
А сердце птицы, сердце-камень.

Но в женщине вновь расцветает
Оно трепещущим цветком.
Проснусь, в тебе не угадая
Изменчивость, объятый сном.

Мираж? Опасное видение?
Иль яркий мой самообман?
Вплывая на террасу бдений,
Ты разливаешь фимиам.

И руки в неге твои тают,
С атласных плеч спадает шаль,
И на лицо твое спадает
Непостижимая вуаль.

Но ты... Но ты... Но ты ли это?
Мой давний бред, мой дивный сон?
Моей ли одой ты воспета?
Да, это ты. Я оглушен.

О, лучик мой! Мое спасение!
Неугасаемый огонек!
Твой взгляд пронзительно-лилейный
Меня от смерти уберег.

Моя ты будешь до рассвета.
Забудь про капающий час.
Ты хочешь света? Больше света?
Как мотылькам, живущим раз.

Ну, что ж! В ночи светить лишь могут
Истомой взятые сердца.
И разгореться им помогут
К глазам приникшие глаза.

Моя богиня! Поцелуем
Давай сожжем теней мосты.
Смотри! под звездами ночуем
В сиянии свежей тишины.

Доверься яростному мигу,
Доверься ласкам глубины.
К тебе всей страстью я приникну
Под звуки гулкой тишины.

Но в ней опять, опять звучание-
К вершинам рвущийся аккорд.
Нам безразличны расстояния.
Друг в друге мы... Ну вот, ну вот!

Ну вот рассвет. И птицей снова
Становишься в мгновение ты,
В утеху не сказав и слова,
И даже тихое "прости".

Он-вор, рассвет. Ты улетаешь,
Оставив смутную печаль.
Лишь возглас птичий разрывает
Пожаром спрятанную даль.

7-14 августа 2013