Свита Пана

Юрий Топунов
Выбравшись из недр огромной горы,река начинает свой путь.Она легко просачивается сквозь золотистый песок и обтекает гладкие валуны, то исчезает под каменной плитой, то снова появляется и весело журчит, перебирая мелкие камешки, как бы любуясь ими.
Постепенно она набирает силу и уже не журчаньем, а рокотом наполняет ущелье. В местах, где встречается преграда, река уже не идет обходным путем, а, чувствуя свою силу, накапливает воду и, оскалившись пенными бурунами, с грохотом обрушивается вниз неудержимым потоком.
И горе тому, кто без должного почтения подойдет к ревущей лавине воды – он будет смят и отброшен на камни, подхвачен стремительным потокоми долго еще река будет учить невежду хорошим манерам...
Но какое это наслаждение, после жаркого дня, сбросив с себя всю лишнюю одежду, войти в кристальную глубину заводи, пересечь ее, и отдать усталое тело в мощные и ласковые объятия ледяного водопада.
Вначале, вода смоет пыль долгой дороги, напоит непередаваемой свежестью, а затем, наполнит всего тебя восторженной песней  жизни, засверкав в волосах алмазами, скатываясь по плечам жемчужными каплямии шепча на ухо нежные слова...
И вдруг, ты увидишь, как сквозь струи воды проглядывает прекрасное женское  лицо, волосы цвета зеленоватых водяных струй, тело, отливающее перламутром, золотистой дымкой и журчаньем ручейка.
Она улыбается сама себе и резвится в струях водопада,напевая и вскрикивая...
И тебя осенит: так вот чей шепот слышался, когда ты растворялся в нежных стремительных струях...


На фоне желтоватых скал,
среди камней под шум потока,
игриво поправляя локон,
как королевы входят в зал,
сияя в блеске Солнца ока,
плывут наяды на свой бал.

Алмазы водопадных брызг
тела их рядят в ожерелья
и, песней первозданной, визг
летит вдоль узкого ущелья,

легки движенья стройных ног,
глаза безоблачно-лучисты,
и старый Пан – звериный бог
сидит, застывший, свесив кисти.

Молчит, молчит его свирель,
боясь разрушить это чудо,
и молчаливых камней груды,
оживши, выползли на мель;
и в струях засверкала всюду,
резвясь и радуясь, форель.
_______________________________________________
Иллюстрация автора (компьютерная живопись)