Ариадна

Тэйми Линн
Спит лабиринт, и заброшенный остров спит,
спят в паутинных коконах мотыльки,
где-то во тьме минотавр тяжело храпит,
царское золото дремлет на дне реки.

Тянется, длится полуденный жаркий час.
Мой полководец, узел руби сплеча.

В прежнее время я тоже была живой,
в прежнее время была я нежна, горька…
Сколько веков я лежу под белой травой,
сколько клубков истлело в моих руках?

Ближе ко мне, желанный. Приди. Приди.
Звоном железа ты ль меня разбудил?

Щерится радостно черный провал в земле.
Сыплются в руки рубины и янтари,
чудится золота тусклый холодный блеск.
Мой лабиринт просыпается, говорит -

связано нитью чудище в глубине,
о покоритель тысячи ойкумен.

Я ли ждала тебя, я ли не дождалась?
Шея скрипит. Мерзко ноет дыра в виске.
Ты – мой владыка, король, император, князь -
Станешь кольцом на костлявой сухой руке.

К войску слетается дохлое воронье.
Золото, жемчуг, я –
все твое, твое.