Дай-ка снега нам, мать-Зима!

Ирина Лазаренко
Красно Солнышко-колесо
В тучи сивые закатили вороны.
Заплели лучи в косу-колосок,
За наградой летят синепёрые.

– Дай-ка снега нам, мать-Зима! –
Двери в горницу нараспашку брошены.
Плачет се;дая, из окна – на взмах,
Сыплет воронам льда горошины:

– Я хочу  цветы  по земле стелить, 
Полно снежные звёзды разбрасывать!
Вейте, вороны мне  из Солнца  нить:
Золотую, зелёную, красную...

Как приехал к Зиме Воевода-Мороз.
Он трещал  и   стучал мёрзлым посохом:
– Шали рваные у моих берёз,
Сани чудные скрипят посуху!..

Из горошин, Зимой рассеянных,
Одуванчики встали до небушка,
Распушились под ветром северным. 
Вот и снег,  тебе –  Мороз-Дедушка!

 



в авторском коллаже  «Портрет купчихи в кокошнике» Пётра Семёновича Дрождина(1796г.)