Буквы - знаки ъ, ь

Тамара Палама Орлова
Знак – не звук, и в алфавите
Их всего лишь только два.
ЕР и ЕРЬ произнесите:
Твёрдость с мягкостью сравните,
И, конечно, не спешите,
Прежде, чем искать слова.

Мягкий знак других смягчает,
Но себя не называет.
Любит с буквами дружить,
Может в вальсе закружить,

Может с места вдруг сорваться,
Вскачь помчать и ввысь подняться,
Вьюгой всех запорошить,
Ель ребятам подарить…

С мягким знаком всё понятно:
Мягко, мило и приятно.
Роль его для всех важна:
Буквам помощь так нужна,

Чтобы всё соединить,
Резкость явную смягчить.
Но не дружат с ним Г К –
Их смущает знак пока:


Мимо с гиканьем промчались,
С ним нигде не повстречались!
Да и Ц – такая Цаца,
«Цыц!» - кричала из палаца.

Мягкий знак не нужен Щ -
Ни в борще, ни вообще!
Вдруг подал свой голос Хвощ:
«Без него – какая Мощь?»

Завопили дружно Щи:
«В овощах его  ищи!
С ним картофель и фасоль,
И морковь, и даже соль!»

То, что мягкий знак смягчает,
Твёрдый знак разъединяет!
С ним всегда: объём, объект,
Объявление, субъект.

Ни объехать, ни объять,
То, что он решил изъять,
Съесть, съехидничать, съязвить,
Объегорить, предъявить!

Знаки, буквы, звуки  – это
Как одной цепи звено,
Будет лад и вечно - лето,
Всё в любви заключено!
(01.01.14.)