Легенда из Древнего Рима

Гостята Твердилович
Лев издыхал,копьём пронзённый -
Удачно вёл охотник бой.
Но лев уполз непокорённый.
Льву выпал рок совсем другой.
Случайный сердобольный странник
В пещере льва нашёл без сил,
Бальзамом храбро смазал раны,
Оставил пищи, напоил.
Вот вновь свела их жизни данность:
Арена, смертник без меча.
И лев...- святая благодарность! -
Лизнул раба, узнал врача.
В кромешном зле, в мясной окрошке
Свершилось чудо из чудес!
Пропали вдруг в огромной кошке
И дьявол во плоти и бес.
Они рабы, лев и целитель,
Жестоких обстоятельств.Но
Просеялось в их жизни сите
Любви жемчужное зерно.

      В Древнем Риме беглых рабов и ранних христиан отлавливали
      и на потеху публике выводили на арену Колизея и травили
      дикими зверями.И описанный случай - из Анналов римской истории.