Был колодец глубок

Розалия Бланк
               

Жизнь была. И стояли цветы по вазам:
На подоконнике, на полу, на столе, - и сразу
Все освещалось, светилось любовью к дому,
И, казалось, быть не могло по-другому.
Птицы с утра заливались трелью…
И тогда родила я детей – в апреле.

До – был колодец глубок, и вода холодна.

А потом, хочешь - не хочешь, пришла война.
Ты уходил, думал: уже навсегда.
Я ждала, знала: и вода без тебя мертва.
И иссякла она из колодца,  до донца.

Жизнь после жизни, а я все та же.

И цветы по-прежнему в вазах.
Не радуют только, потому как мертвы,
Здесь так принято - для красоты.
На улицу выйдешь, сплошь декорация:
Живые повсюду, как демонстрация
Цвета и вида. А трогать – ни-ни!
Понюхаешь – голова болит.

И все сильнее хочется к дому,
Неказистому, но живому,
Где ивовый плетень мне защита,
Ты со мной и любим,
И корыто быта еще не разбито…
              Июнь 2013, Нетания.