Баллада о Колорадо

Дмитрий Растаев
C 1 января в американском штате Колорадо разрешена продажа марихуаны.
Купить её можно в лицензированных магазинах - одну унцию (28,35 грамма) за раз.

Возможным это стало благодаря тому, что в ноябре прошлого года
жители штата провели референдум по легализации марихуаны:
за снятие запрета на употребление и производство «травки»
проголосовало более 50 процентов участников народного волеизъявления.

Блажен народ, имеющий возможность изъявлять свою волю
даже по таким «пикантным» вопросам!

_______________________


Сегодня пол-планеты радо -
как затянулась злая рана -
намедни в штате Колорадо
разрешена марихуана.

И всё, что раньше было сложно,
за что в узилища грузили,
теперь купить без дрожи можно
в любом «зелёном» магазине.

Там этот день годами ждали
и приближали, как умели,
от ломок яростно страдали,
но честно шли к заветной цели.

Дошли - и буря в десять баллов
по новостным гуляет лентам...
А ведь не с неба им упало -
всё подытожил референдум.

Народ и cannabis едины -
так в ноябре решили люди.
И вот - пожалте в магазины,
где ждут пакетики на блюде.

Снедает жизненная драма?
Часами маешься от скуки?
Держи законных 30 граммов
в свои протянутые руки!

А на другом краю планеты,
где и к мечтам законы строги,
лишь дорожают сигареты
да прибавляются налоги,

да девальвация маячит -
куда ни ткни, кругом засада
и колом дни - а это значит,
хана нам, а не Колорадо.

Хрен лысый нам, а не блаженство,
чертополохи с лопухами...
Родных полей несовершенство
уже не выразишь стихами!

Хотя совсем не в травке дело,
а в цвете - красном и зелёном:
что в Колорадо можно смело,
то в Беларуси лишь с ОМОНом.

А мы ведь тоже люди просто,
и тоже счастья ждём - но хрен там:
оно вдали от нас. Как звёзды.
Как в Колорадо референдум.