Мир золотистым фиником цветет!

Сан-Торас
Фото. Санто. "Финики" "Мир золотистым фиником цветет"
 *
На рубеже - мажор! - Труба зовет!
Я совершил гигантский перелет,
Вспахал межу небесным вездеходом,
 По голубым пронесся огородам
 И облачный взрыхлил водоворот,
Взъерошив турбулентно небосвод!

Метелит  ветра зыбкая метла,
Пью белое сухое Цинандали,
Спешу развеять терпкие печали,
Не то душа поникнет, как ветла.
Взлетел - покинув старый материк,

На юг - как птица, ближе к Лимассолу.
Здесь озеро особого рассолу -
Соленое, а город не велик.

-2-

Мир прост и вместе с тем непостижим.
Решил  под сумерки зайти  сегодня
В святилище. У гроба стал Господня
 И в думах о своём был недвижим.
На древних фресках треснутые лица
 Напоминали  козни византийцев.

Знаком и нам захватчиков режим.
Жестокие плебейские замашки -
Ох не люблю я тех, кто вечно прут
Незванным гостем, когда их не ждут.
А греки, все тряпицы на фисташки
Развесят, и надеются - спасут:

Минуей  нас окровавленный и редут!
А не спасут волшебные тряпицы -
Господь спасет! Прибудет. Да святится.

-3-

К оливам вековым душой прирос.
А тут гляжу - знакомый можжевельник -
У кельи, где блажил Неофитос,* 
Всемирно почитаемый отшельник -
Зажег свечу - уважить эклеистра.
К нему был риторический вопрос.

В поклоне эскулапа и магистра,
Насыпал медь на бронзовый поднос.
Сомнения озвучить  не решался…
Не стал просить, без просьбы распрощался.

-3-

Шепнул на выходе: "Благослови!"
День угасал. Устал, проголодался -
ЛукумазЕс c корицею погрыз,
Поднялся в горы, опустился вниз…
Вокруг фламинго – розовая пена,

Мир золотистым фиником цветет.
Марию-деву чествует народ,
Смиренно, припадая на калена.
Глядит с киота в жемчугах сверкая...
Лунь серебрится – рубежи без края!


 _____________Ком Санто______________
 *Лимассол -  залив Акротири на южном побережье Кипра.
 *Неофитос - автор исторических хроник, о периоде, когда Кипром владели византийцы.
Неофитос - высек в известняковом утесе три кельи. Расписал Фрескамии, эта часть монастыря называется эклеистра – хижина отшельника.
Лукумазес - пончики c корицей.