Раны

Демиденко Сергей Павлович
Посвящается писателю, любимому с 16 лет.



Ранней юностью, в классе девятом был я правдою повести ранен.
Ей названье - «Однофамилец». Даниил Александрович Гранин.

Мир открыт был иной - мир талантов, что сказать о себе не сумели.
И тогда взял я повесть вторую раной новою – «Выбор цели».

Выпуская нас, Лидия Павловна, высший цензор тем, кто «внизу»
Раздала сочинений темы. Тему взял я - «Иду на грозу».

Лишь слегка заживлял я раны. Первый раз – золотой медалью,
Что за школьный труд мой успешный мне с Серёжей Сурковым дали.

А второй раз – дипломом ВАКа(*). Он итогом стал изобретенья
Тренировок для космонавтов, обобщавших их навык, уменье.

40 лет я лечу эти раны, достигая заметные цели,
Через трудности пробираясь, как отцы и деды умели.

До конца не зажить моим ранам. Путь творящих - тяжёл и странен
Рассказал мне про путь тот заветный Даниил Александрович Гранин !


* ВАК - высшая аттестационная комиссия.