Йоханнес Бобровски. Речь

Колесникова Наталья
Johannes Bobrowski. Sprache

Der Baum
groesser als die Nacht
mit dem Atem der Talseen 
mit dem Gefluester ueber
der Stille

Die Steine
unter dem Fuss
die leuchtenden Adern
lange im Staub
fuer ewig

Sprache
abgehetzt 
mit dem mueden Mund
auf dem endlosen Weg
zum Hause des Nachbarn

 

Дерево 
выше ночи, наполненной
дыханием долинных озёр,
шёпот ветвей
над тишиной

Под ногами
камни
светоносные вены давно 
навеки пылью 
покрыты

Измучена
речь
обессилел язык
на бесконечном пути
к дому соседа