Чертополох

Клювик
                посвящается ТТ



- Как дела?
- Да всё прекрасно,
Лучше всех! Ну, как всегда...
С детства жить мне мирно, ясно
Бог на картах нагадал.
Но, усилив зелья дозу,
Чёрт вмешался - план неплох :
Бог хотел посеять розу,
А взошёл чертополох!
Васильки, вьюнки, ромашки
Не поймут, как ни вбивай,
Что дикарь, себя предавший,
Всё ж в душе лелеет май.
Нелегко, убрав иголки,
Миру душу обнажить.
Как понять - где овцы, волки?
Жить под солнцем иль не жить?
И, в плену противоречий,
Сам себя понять не смог,
Лишь бесплодно жаждал встречи,
Душу спрятав под замок.
Некто, глянув равнодушно,
Сплюнет, пнёт ногой - умри!
А ему так мало нужно:
- Друг, послушай, не дури!
Лучше всех? Прошу, не надо,
Я ж всё вижу - не беда!
Ложь фальшивого парада -
Нет опаснее вреда.
Ты суров, но ты - за правду,
Против подлости - колюч...
Вот и всё. Так мало надо.
Только кто отыщет ключ?


_____________________________1980_________