Притча о прощении

Наталья Близнецова
В селе одном друзья проживали.
Каждый день друг у друга бывали.
Беседы мудрые бывало ведут.
Пообедают и чаю попьют.

Кажется, дружбе не будет конца.
Но однажды к ним проник сатана.
Один в разговоре как-то вспылил.
Показалось, что друг его похулил.

Другой не остался в долгу  ни-чуть.
Выдал в ответ и он злую муть.
Слово за слово и ссора идёт.
Кто виноват - никто не поймёт.

Расстались друзья и дружбе конец.
Каждый оказался просто гордец.
Каждый друга в злобе поносил.
А враг исправно сплетни носил.

Однажды молву один услыхал.
Слугу своего к другому послал.
Передай:"Обиду я не прощу.
Видеть его я теперь не хочу."

А слуга давно у него проживал.
Бога любил и учение знал.
Мудрость в молитве у Бога просил.
Чтобы худое ему не носил.

И  сказал:"Господин просит прощенье.
Просит иметь к нему снисхожденье.
Готов примириться, обиду забыть.
В любви и в мире, как прежде пребыть."

Гневом наполнилось сердце того.
Гримаса злобы исказило лицо:
"Да знаю какой он злодей.
Не хочу иметь таких я друзей."

С печалью от него слуга уходил:
"Что я  скажу господину?"-спросил.
"Не прощу!"-с гневом ему отвечал.
На дверь немедля слуге указал.

Слуга дорогой к Богу взывал.
Чтобы мудрость в словах даровал.
Решил не сказать господину всего.
Злого не говорить ничего.

На крыльце господин поджидал:
"Как сходил? все слова передал?"
Склонился низко слуга перед ним:
"Жалеет о ссоре, прощенье просил.

Хочет примириться, обиду забыть.
Как прежде в любви и мире пребыть."
"Нет, такому никогда не бывать.
Прощенья ему моего не видать."

Долго каждый той ночью  не спал.
О словах друга он размышлял.
И Писанье им вспомнилось вдруг.
Каждый вспомнил, что он ему друг.

И зло сразу из сердца ушло.
Простить друга время пришло:
"Друг прощения просит, знать я гордец!
Разве так учит Небесный Отец?"

Рано утром собравшись скорей.
Каждый спешил навстречу быстрей.
На дороге они повстречались.
С любовью как и прежде обнялись.

Этот урок на сердцах записали.
Друг друга любили и почитали.
Каждый  добрые слова говорил.
И только добро другому творил.

Больше друзья не расставались.
Как и прежде много общались.
Слова злые из речи изгнали.
Словами добрыми наполняли.

И если один не то говорил.
Прощения сразу у друга просил.
Забыл сатана к ним дорогу.
Потому, что любви у них много.

Мораль притчи этой проста:
В жизни своей увидеть Христа.
Прощать и прощенья просить за грех.
Тогда и будет в жизни успех.


Отзыв Надежды Веденяпиной:

Коли просит друг прощенья,
Он не унижается,
Отпустив свои сомненья
К Богу приближается!.
Чтобы жить, не унывать
Научись других прощать!

Один из ранних стихов, не судите строго.