Светлое и Дьявол

Александр Костенко-Орский
Вне законов логики, вне правил,
где-то там, души во глубине
два начала – Светлое и Дьявол –
странно уживаются во мне.

Светлое – как на небе Ярило,
добрые стремленья и дела,
истины и совести мерило,
низверженье всяческого зла.

Дьявол не нуждается в рекламе.
На пороке сидючи  верхом,
он всегда, без устали, веками
был самим собой, сиречь – грехом.

Аксиома, впитанная с детства:
день враждебен ночи, свету – мрак.
И в возможность данного соседства
можно ли поверить? Ну никак!

Антиподы по определенью,
редкий парадокс антиродства!
Светлое и Дьявол, тем не менее,
в душах есть у нас – у большинства.

В жутком мраке ночи – свет окошка…
В чашке с кипятком – кусочек льда…
В каждом «да» найдем и «нет» немножко,
в каждом «нет» - хоть крошечное «да».

В жизни мы – актеры и актрисы.
В грязь лицом – и тут же птицей ввысь…
Разные бывают компромиссы,
но без них – увы – не обойтись.

Станем ли столпами соляными?
Предпочтем негнущийся скелет?
Если не объелись белены мы –
будем равно чтить и «да» и «нет».

Вне законов логики, вне правил,
где-то там, души во глубине
два начала – Светлое и Дьявол –
странно уживаются во мне.

Как банальна, как избита тема!
Но жива, куда свой взгляд ни кинь!
Да не разомкнется связь тандема 
Темного и Светлого. Аминь.