Услады сватает

Валерий Крайцев
По селу сила услады сватает.
Что сельдь солона!
И смерть сама
От косого взгляда замертво падает.
И впрямь сильна -
Та что чадо участием
(Мать Честная!)
Светлым садом до ада-то
Провожает.
Смурной усобицы
Леденцы дорожают!
Праздновать надо, золотце,
Хмельной бороны поступь!
Покаянный пост, что посул от половца.
И за мОсты острые
Не ходи бОсой.
Чай, костры кесарь не выстрадал.
И страды снежной
Укроти косы.
С ледяной Истры
Искрой стала.
Сёстры быстры,
До столов талых
Таволгой усталой тянутся.
До метели
В теле
Человек теплится,
Пока зверь дремлет.
Пеленай сердце
Севером Древним,
Пока Вьюн Седый
Вёрсты верные не завьюжил!
И позвать-то некого к ужину
Окромя Снежного Мужа,
Во дворе заботливо вылепленного.
Помнят имя Великого Инея
В оберег сна вбитые клинья.
Хоть меня кликни,
Пока словом колким
Из-под чёрной воды не вынырнул…