На свет?

Наталья Мироненко
Отклик на стихотворение Ивана Пешего "Свет"
http://www.stihi.ru/2014/01/02/4718


Из тьмы людей - в иную тьму...
Не избежать в пути заноса,
Когда уходишь от вопроса -
И возвращаешься к нему.

Когда ответ - лишь переход
От вопросительного знака -
До понимания: "Однако!
К просвету не приблизил год".

Чем больше силишься постичь,
Тем дальше от конечной точки -
Возможно, Диоген из бочки
О том же изрекал свой спич.

Да, двух людей подобных нет -
Подобно странствуем: без цели.
А чем там светятся тоннели -
Поди, найди его, ответ.

И от рождения, порой,
Мы лучше видим, чем старея,
А свет в конце - лишь лотерея:
Тоннель бывает и норой.