Притча о любви и смерти

Анатолий Слободянюк
(Восточная сказка)
---------------------------------
Царь прожил уже сто лет
И имел сто сыновей,
Когда смерть к нему, чуть свет,
Прямо в юбилей:
– Я, вот  видишь, прихожу
Точно, в аккурат.
Только ты, как погляжу,
Мне совсем не рад?
– Погоди, я не готов.
Я не завершил…
Я не стар и я здоров…
Я почти не жил...
Кто же детям даст совет,
Если не отец?
Младшенькому двадцать лет,
Он совсем юнец.
Дай дела мне завершить.
Погоди чуток.
Дай хотя бы начать жить,
Дай еще лет сто.

– Ладно, до двухсот валяй
(это ничего),
Но взамен себя отдай
Сына одного.
– Что за бредни, что за мысли?
Сына, для чего?
Сыновья успели в жизни
Меньше моего.
Младший сын отца обнял: 
– Извини, отец.
Лучше б ты меня отдал –
Говорит юнец.
– Я не строил, не копил,
Не о чем жалеть.
Я тебе на радость жил,
Рад и умереть.
Ты добрейший из отцов,
Хоть словами скуп.
Мне ты больший с мудрецов,
Я же – мал и глуп.

От меня сокрыт секрет,
Будь он трижды прост...
Ты сто лет искал ответ
На не найденный вопрос:
То ли быть, а то ли нет?
Что важней всего?
То ли как прожить сто лет?
То ли – для чего?
Все отдал бы для тебя,
Душу разрывая.
Можно дать и не любя –
Как любить не отдавая?
Смерть с любовью, с юных дней
Бьются в человеке.
Смерть не может быть сильней
За любовь, во веки.
Жизнь испил, она сладка,
Аромат пьянящий.
Чаша, пусть не глубока,
Но напиток — настоящий.