Исповедь лоха

Волинад
Я со всеми соглашаюсь,
Все меня уговорят.
Но потом, обычно, каюсь,
Что всех слушаю подряд.

В глубине души я "тряпка".
Мною можно помыкать -
Вижу, что кому-то зябко,
Буду плед ему искать.

Если помощь нужно срочно
В деле, что известно мне
Оказать, то это точно,
Помогу во вред себе.

Честным быть всегда стараюсь.
Добрым словом помогу.
Может быть потом раскаюсь,
Но соврать я не смогу.

Обмануть кого, обидеть,
Невозможно для меня,
Будет очень стыдно видеть,
Что беды причина - я.

Я не слаб. Могу, коль надо,
Быть и жёстким, и крутым,
Но не хочется быть гадом
Узколобым и тупым.

Для стремления добиться
Благ на жизненном пути,
Надо б было научиться
Напролом вперёд идти.

Только жалко в нос до крови
Бить, чтоб первым прибежать.
Всё крушить, нахмуря брови,
Чтобы всех опережать.

Ведь от этого все войны
Родились, и будут вновь.
Разве люди недостойны
Знать про дружбу и любовь?

Для чего же дан нам разум?
Разве только чтоб больней
Укусить того кто рядом
Доказав, что ты сильней?

В эволюции, конечно,
Выживает кто борзей,
Но не могут люди вечно
Быть подобием зверей.

Люди вдумайтесь, нам разум
Дан для счастья и любви,
Чтобы люди, пусть не сразу,
Стали всё-таки людьми.