Родная деревня

Валентина Сбродова
На свете есть одна деревня.
В ней старый дом, полуразрушен он,
но он живёт во мне как сновиденье.
Он прожитым во мне запечатлён.

Стоит тот дом в туманах и рассветах,
под солнцем и под проливным дождём.
Из всех домов он мне особо свети
наивным детством и святым углом.

В святом углу лампадочки дымятся,
святые лики строгие глядят.
От бед и от невзгод хранят нас,
о наших нуждах с нами говорят.

Среди лугов росла душа свободной,
она была счастливою в саду,
в луну и в облако влюблённой,
в деревья, мотыльков в пруду.

Тяжёлый труд, военные страданья,
щадили сердца детского купель.
А солнца луч будил утрами ранними,
заглядывал приветно в колыбель.

Там чистая река с названием Шадреньга
за огородом в десяти шагах.
Умчатся в детство бы на два деньтка,
чтоб искупаться вновь в твоих волнах.

Там лес сокровищ полон в изобилии
днём зеленеет и к себе манит.
Таинственной загадкой новолуние,
укрывшись шалью чёрною шумит.