Сон в электричке -Пути Таврики-

Юрий Топунов
И в полдень здесь полумрак и прохлада. Солнечные лучи не могут пробиться сквозь кроны деревьев и запутываются в ветвях и листьях.
Даже ветер не может проникнуть сюда. Он врывается в урочище через скальную гряду и лес, но, не долетев и до середины, стухает, ёжится, замирает и начинается пятиться назад.
Сложно представить себе более фантастическую картину,чем та, что открывается глазу, как только вы переваливаете через невысокий водораздел и окунаетесь в магию леса. Куда не бросишь взгляд, везде из земли  выступают огромные валуны, окруженные стадами камней, как бы толпящиеся вокруг своих предводителей. Стволы деревьев, необычайно ровные и высокие, заполняют все пространство между землей и кронами, мерцая в полумраке синеватой дымкой.

Мне снилась станция Сирень,
шоссе меж выжженного поля,
отроги гор и дальше – воля,
тропа в ущелье, жаркий день,
друзья, нехитрое застолье,
некрытое в лесу, где тень.

Мне снился красочный обрыв,
тропа Мангупа, мелколесье
и деревА, что в поднебесье
вершины тянут, камни скрыв,
и ночи покрывало бесье
на шелесте вороньих крыл.

Мне снился белых скал туман,
глаза слепящий до испуга,
и запах жухнущего луга,
и дух ушедших в лета стран,
народы чьи не знали плуга,
из книг читали лишь Коран.

Мне снилась ласка чистых рек,
картавый рокот водопадов
и блеск давно зарытых кладов,
никем не найденных вовек,
и терпкость ягод, как награда,
и глас вершин: Се – человек...

Но плыли медленно картины
и рвалась снов непрочных сень –
за окнами мелькнул плетень,
прохожих сгорбленные спины...
То – была станция Сирень
и слезы рвались сквозь плотину...
______________________________________________
Фото автора