Ленинградская блокада

Вадим Верковский
          Светлой памяти моей бабушки
      Верковской Валентины Николаевны

До сих пор я не знаю -
То ли явь, то ли сон:
Птиц железных с крестами,
Стёкол выбитых звон;
Абажура качанье
В такт разрывов глухих;
Взгляд старушки печальный,
Шёпот:"Ах, чтобы их...".
Свист шального осколка,
Вой январской пурги,
Плач усталый ребёнка:
- Боже, нам помоги!

Остов книги сожжённой
В ненасытной печи;
Я, дистрофик голодный,
Ем огарок свечи.

Знаю, было старушке
Сорок лет с небольшим,
И ушёл добровольцем
Воевать её сын.
Знаю, эта старушка
Сына с фронта ждала
И ценой своей жизни
Внуку выжить дала.