Хлеб Дали

Ольга Мязитова
Безумным голода фантомом
и сном невыживших людей
летит корзинка
в мир теней,
прельщая щедростью своей
в театре одного актёра.
Подругой пряного вина
недавно, кажется, была...
и, искушения полна,
златою феей прилегла...

Парит корзинка над толпою –
и чудится: бессильна мгла.
Но чьей задумчивой рукою
поставлена на край стола...

   Илл. Сальвадор Дали. Корзинка с хлебом. 1945 г.