Я родом из детства

Любовь Яшина
Я родом из детства - там было светло,
И солнце смеялось, и ветры мне пели,
Но время меня далеко унесло.
И в сердце кружатся другие метели.

Там, в детстве, остались беспечные дни,
Деревня и поле за крайнею хатой,
И речка, куда убегали одни,
Без спросу, веселой ребячьей ватагой.

Носились по улицам мы босиком,
И шлейфом пылилась за нами дорога,
А вечером жарили хлеб над костром,
Делили по-братски, и было так много

Счастливейших дней, где рассвет и закат,
И хлебное поле, над тихою речкой
Туман полосой, в небе звезды горят,
И тополь листвою шумит над крылечком.

И ужин под вишней – вкусней не найду-
С парным молоком и краюхою хлеба,
И скрип журавля у колодца в саду,
Где в темной воде отражается небо!

И в старом сарае – зерно в закромах,
Там пахнет макухой и медом, и воском,
А яблочный вкус и теперь на губах!
Но мы, словно птицы, покинули гнезда…

Мы все разлетелись за лучшей судьбой,
Другие у нас города и дороги.
И детство все дальше уносит рекой.
И лишь иногда сердце ноет в тревоге,

Что где-то деревня родная моя
В печали святой исчезает бесследно…
И память все чаще уводит меня
Туда, где в колодце купается небо.

З.01.2014 г.