Людям в белых халатах, времен В. О. войны посвящаю

Зинаида Комарова
Эти строки - впечатление, оставшееся после встречи с ветеранами - медиками,работавшими на санитарных поездах.Врачам-фронтовикам, с низким поклоном...



Доктор,милый помогите!
Стонет стон и плачет плач...
Ну, а рана прогрессирует,
Как взбесившийся палач.

В глазах искрится состраданье,
-Ах, как же хочется помочь!
В мозгу стучит, как заклинанье:
-Выживи и в эту ночь!

-Ты потерпи...И все сначала:
-Боль эту надо превозмочь,
Она,как лезвие кинжала,
Притупится...Умчится прочь.

Слова, как эликсир на рану
И затихает стон и плач...
-Я за тебя молиться стану -
Шепнет в сердцах дежурный врач.

Уже приговорен всевышним,
Ничем солдату не помочь,
Но гонит врач дурные мысли,
Выходит из вагона прочь...
      ***
Ушел солдатик в мир иной,
Там обретет навек покой.
Его увозят и,под стук колес,
С собой частицу сердца доктора унес...